首页 | 协会简介 | 联系我们
EV动态 热门新闻
EV动态 我的位置:首页 > 协会新闻 > EV动态

2017年新能源汽车储能十大新闻

点击数:5322018-01-05 13:37:04 来源: 充电桩百人会

新闻回放:3月1日,工信部、国家发展改革委等四部门联合发布《促进汽车动力电池产业发展行动方案》(简称《方案》),明确了到2020年、2025年我国动力电池的主要目标,部署了建设动力电池创新中心等九项重点任务。

点评:动力电池是新能源汽车的关键组成部分,新能源汽车能够跑多远,取决于它,新能源汽车的成本降幅空间有多大,也取决于此。因此,《方案》的发布,对促进我国动力电池发展具有重要意义。

2017年电池领域掀起并购热潮

新闻回放:5月2日,创新股份拟以55.5亿元购买上海恩捷100%股权;10月10日,中葡股份拟以27.08亿元购买国安锂业100%股权;10月28日,美都能源拟以35.96亿元收购瑞福锂业98.51%股权……

点评:2017年,对于新能源汽车市场即将迎来的爆发前夜,各路资本纷纷提前布局,或扩大产能、或新投生产线,积极抢占动力电池市场。但是资本的一拥而入也造成了动力电池产业出现产能过剩。

首个动力电池回收利用国家标准出台

新闻回放:5月12日,国家标准化管理委员会发布我国首个动力电池回收利用国家标准《车用动力电池回收利用拆解规范》(简称《规范》)。《规范》指出了回收拆解企业应具备相关资质,规范了车用动力电池的拆解流程以及拆解后的电池该如何储存理。

点评:随着新能源汽车保有量增加,退役动力电池的安放成为对环境的一个潜在威胁。动力电池的回收利用是一项“技术活”,必须由有资质有技术的企业来做。因此,标准的出台,及时而必须。

智能充电整体解决方案受关注

新闻回放:8月23日至25日,“第九届上海国际充电站(桩)技术设备展览会”在上海举行,会上,浙江万马奔腾新能源产业有限公司(简称“万马新能源”)推出智慧充电树、停车管理充电一体化智能充电整体解决方案。

点评:新能源汽车产业的发展与充电站建设是相辅相成的,新能源汽车产品不断革新换代,充电站建设与运营管理理念也持续创新。万马新能源推出的运营成本更低、使用更灵活方便的智能充电整体解决方案具有一定借鉴意义。

“双积分”管理办法颁布

新闻回放:9月28日,工信部、财政部等五部门联合公布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,指出要建立积分核算制度和积分管理平台,明确积分核算方法,实行积分并行管理等。

点评:《办法》的发布,彰显了国家力推新能源汽车发展的决心,也让新能源汽车生产企业看到更大利好,是国家考虑新能源汽车补贴退坡影响给新能源汽车产业注入的一剂更为长期有效的“强心剂”。

储能产业首个指导意见发布

新闻回放:10月11日,国家发展改革委、国家能源局等五部门联合发布了《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》(简称《意见》),《意见》指出了未来10年储能发展的两个阶段目标,部署了五项重点任务。

点评:作为储能产业首个指导性文件,《意见》的出台,振奋了人心、鼓舞了士气、凝聚了力量、指明了方向、描绘了蓝图,是我国储能产业发展的里程碑事件。

北京1路公交采用18米电动车

新闻回放:10月22日,珠海银隆新能源有限公司首批以“中国红”为外观主题的18米纯电动公交车投入北京市公交1路线运营。车辆配置钛酸锂快充动力电池组,15分钟即可完成整车充电,最大续航里程可达130公里。

点评:银隆新能源生产的18米长纯电动公交车,“中国红”主题的外观透露出强烈的中国元素和“中国印象”,18米超长车身则体现了中国制造的新水平,纯电动的设计彰显了我国绿色、环保的发展理念。

全球最大电池储能系统建成

新闻回放:12月1日,特斯拉位于南澳大利亚州的储能电池系统建成。这是全球建成的规模最大的电池储能系统,特斯拉这一电池阵列的设计容量为100兆瓦/129兆瓦时,能在1个多小时内为约3万户家庭供电。

点评:作为全球建成投运的规模最大电池储能系统,特斯拉这一项目对大规模储能电站的建设运营无疑具有重要的示范和借鉴意义。随着我国可再生能源发电装机比例的不断提高,在可再生能源发电场站配置储能装置是合理选择。

氢能源领域首个团体标准发布

新闻回放:12月6日,中国节能协会发布了我国氢能源领域首个团体标准《质子交换膜燃料电池汽车用燃料氢气》。该标准规定了燃料电池汽车用氢气的术语、定义、要求、氢中主要杂质气体,还规定了氢气的抽样、采样与浓度计算方法,氢气的包装、标志与储运,以及安全要求。

点评:氢气具有制备简单、成本低、能效高等优势,但也存在运输存储不便、易爆等缺陷,因此一直未实现大规模应用。首个团体标准的出台,对推动国内燃料电池技术在相关领域的研发和应用具有重要意义。

世界海拔最高储能项目并网

新闻回放:12月9日,世界上海拔最高、国内最大的商业运行储能项目———北控清洁能源集团有限公司西藏羊易储能电站顺利并网。该储能电站项目由30兆瓦光伏和20.7兆瓦时储能组成,位于海拔4700米的西藏当雄。
点评:一直以来,温度是影响电池性能的一个十分重要的因素。北控清洁能源西藏羊易储能电站的成功并网,对我国储能系统走向环境更恶劣地区具有重要的开拓作用。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端

秘书处地址 :上海普陀区祁连山南路2888号(耀光中环大厦)A座15A
秘书处电话 :021-61170511   手机:13611859675(微信)
邮    箱 : chongdian360@163.com

协会交流群 1 :431650495              

协会微信公众号 :CCPACHINA

中国充电桩行业 版权所有