首页 | 协会简介 | 联系我们
招标信息 热门新闻
招标信息 我的位置:首页 > 招标信息

电力设备行业市场报告:国网第三批充电桩招标出炉

点击数:7962016-11-29 14:38:57 来源: 充电桩百人会

电改推进破茧,国网发文要求做好售电公司及大客户供电服务:据北极星电力网报道,国网近日发布通知,要求各单位“进一步提高对做好售电公司、市场交易用户供电服务工作重要性和紧迫性的认识”,做好售电公司、市场交易用户的供电服务工作。并一同发布《售电公司业务办理服务指南(试行)》等三个文件。

  通知中明确要求“于2016年10月15日前,逐户走访营业区内售电公司、各类园区及110千伏以上用户;对国家级开发区(工业园区)、220千伏及以上符合市场交易准入条件的大用户,各省公司分管领导要亲自上门走访,主动了解客户需求”文件中指出,对于售电公司(不包括配售电公司),国网提供包括:代理用户用电报装、售电签约登记及合同签订、计量抄表、电费结算、保底供电服务等七项业务。对于直接交易用户(包括配售电公司),国网提供包括:用电报装、合同签订、计量抄表、电费结算等六项业务(与向售电公司提供服务相比,省去提供保底供电服务业务,但是直接交易用户选择退出直接交易并完成市场注销后,同样可向国网按照政府定价购电)。从某种层面看,国网对配售电公司给予了更高的自主权。

  电改的推进大势所趋,国网的态度在几经波折之后正逐渐明朗,通知中无论是分管领导亲自上门拜访亦或是调研信息做成周报由总部营销部督查的说法都充分显示了国网当下对开放售电市场的肯定态度(同样也意识到了紧迫性),该通知是否会成为国网进军售电公司的转折点,拭目以待。

  投资建议:1)首推国网系:国电南瑞、许继电气(新增推荐)、涪陵电力、置信电气;2)参股配售一体化公司推荐:北京科锐、泰豪科技。3)拥有园区资源推荐:红相电力,中恒电气。4)多维用电服务推荐:智光电气,关注新联电子。5)配网设备优质标的:金智科技,积成电子。

  新能源汽车发展2.0时代,期待政策出台,见了兔子再撒鹰:新能源汽车发展已经迎来拐点,伴随政策体系变化,将进入注重研发创新和产品提升的2.0时代。整车基数不断增大情况下,整体增速有所放缓,无碍龙头企业在行业洗牌之后继续脱颖而出,享受成长红利。短期来看,今年放量情况仍取决于政策落地时点,建议优先选择业绩安全边际高的龙头企业。我们全市场对锂电材料追踪最为紧密,制造端中长期坚定看好中国材料企业成为全球龙头(市场大、产业链完善、资源投入多、市场响应速度快)。重点推荐:溶剂龙头石大胜华、隔膜龙头胜利精密、沧州明珠、正极龙头当升科技、杉杉股份;重点关注:负极龙头中科电气(拟收购星城石墨)、铜箔龙头诺德股份;电芯环节2017年将会出现较大分化,重点推荐三元龙头:亿纬锂能;关注:澳洋顺昌。重点推荐PACK绝对龙头:东方精工。“骗补”落地对整车企业是风险释放,重点推荐:江淮汽车。

  国网第三批充电桩招标出炉,共五网省公司招标9个包:9月30日,国网电子商务平台公布第三批充电桩招标公告,共福建省、陕西省在内五网省公司招标含直流桩302套,交流桩769套累计功率3882.51万瓦在内的9个设备包。(国网第一批招标共33个包,6624台充电桩,累计功率5.68亿瓦;第二批招标共20个包,5581台充电桩,累计功率3.56亿瓦)。此次国网充电桩招标低于此前预期,加招一批的概率增大。不过放眼未来,社会投资主体对充电桩的需求会逐步接棒,配合新能源车的发展进入良性推进阶段。

  储能政策红利加速释放,风口到来:过去五年储能从示范逐步走向商业化阶段,最新的政策已经明确储能在电力市场的独立市场地位、结算方式、电网企业的配合机制等。根据我们前期调研,铅炭电池储能在无补贴情况已经可以商业化运营。投资要抓住行业起点,相信国家后续还有政策支持。投资在产业初期,优先推荐无补贴实现经济性的铅炭电池龙头:南都电源,推荐:雄韬股份、阳光电源、科陆电子、猛狮科技;关注:圣阳股份、林洋能源。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端

秘书处地址 :上海普陀区祁连山南路2888号(耀光中环大厦)A座15A
秘书处电话 :021-61170511   手机:13611859675(微信)
邮    箱 : chongdian360@163.com

协会交流群 1 :431650495              

协会微信公众号 :CCPACHINA

中国充电桩行业 版权所有