首页 | 协会简介 | 联系我们
招标信息 热门新闻
招标信息 我的位置:首页 > 招标信息

2016南网充电桩第一批专项招标项目中标结果公布

点击数:8072016-11-29 14:39:14 来源: 充电桩百人会

总金额约8000万~1亿,交、直流桩并重。此次招标分直流桩与交流桩两部分,数量分别达436台和977台。我们根据此前国网招标的价格进行估算,此次南网公司招标的交直流桩总规模约在8000万~1亿左右。

中标相对集中,网内企业及民营企业平分战果。此次招标结果共有9家企业入围,与国网前两次招标对比,中标结果相对集中,国企及民营企业均有所斩获,且比例约对半分。中标结果如下表所示:

短期看渠道,长期看技术。目前充电桩设备行业的技术壁垒并不高,主要难度在于直流充电模块的制造,但大多企业可外购,因此短期内在充电桩售价较高的情况下销售量主要看渠道,网内、网外企业均有机会。而长期来看,随着行业售价的下行,唯有成本控制能力高、产品稳定性好的企业可胜出。

充电桩板块投资进入下半场,关注运营模式创新。我们认为,目前市场行情对于充电设备类标的的预期已比较充分,主要的事件性驱动机会在于国网/南网的大规模招标,或是高弹性企业订单的持续,相关标的未来走势将会分化;而充电桩运营类标的市场挖掘并不充分,若未来出现新颖、可盈利的运营模式(如融资租赁、特许经营权质押、峰谷电价、充电服务费、拓展电子商务和广告等措施),考虑到未来巨大的充电服务市场,相关企业将大有可为。

维持行业“优异”评级。我们看好充电桩板块的全年行情,建议关注中恒电气(连续中标国网)、科士达(充电桩产品出口日本)、通合科技(充电设备业务占比高)以及和顺电气(业绩弹性最大)、科陆电子(2016成功入围国外、南网)等相关设备类企业;充电桩运营企业方面,我们看好北巴传媒特锐德南京中北等标的。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端

秘书处地址 :上海普陀区祁连山南路2888号(耀光中环大厦)A座15A
秘书处电话 :021-61170511   手机:13611859675(微信)
邮    箱 : chongdian360@163.com

协会交流群 1 :431650495              

协会微信公众号 :CCPACHINA

中国充电桩行业 版权所有