首页 | 协会简介 | 联系我们
政策法规 热门新闻
政策法规 我的位置:首页 > 政策法规

山东24亿补贴新能源车 公交占比超50%

点击数:5592017-05-23 02:36:39 来源: 充电桩百人会

  经济发展带来的雾霾污染等问题越来越受到政府的重视。随着新能源技术的发展,政府补贴力度也是越来越大。今年以来,山东省财政筹集资金12.05亿元,对达到补贴标准的节能与新能源城市公交企业和单位、新能源汽车生产企业给予补助,预计全年补助额能够达到24亿元。


政府给补贴的指导思想是什么?
进一步完善支持节能与新能源汽车制度措施,着力构建新能源汽车示范推广补贴、运营补助、充电基础设施奖励等政策体系。对符合条件的企业和单位,按规定清算示范推广补贴。同时,积极争取中央财政奖补资金,对生产企业生产的新能源汽车,按规定给予每辆2-50万元不等补贴。
这24亿元都补给谁?
截至目前,全省新能源汽车生产企业达到14家,节能与新能源营运车辆发展到12.3万辆以上,其中新能源公交车发展到2.1万辆以上,充电基础设施等配套服务体系不断完善。
在24亿的补贴资金中,筹集资金10.43亿元,累计补助16个市和12个省财政直接管理县(市)的新能源公交车8796辆;筹集资金1.62亿元。而在商用车领域,济南豪沃将获重点补助。济南豪沃、烟台舒驰客车有限责任公司生产并纳入“新能源汽车推广应用工程推荐车型目录”的新能源汽车538辆。
加强资金监管,补助用到实处
综合采用市县自查、第三方中介机构抽查、省财政驻有关市财政检查办事处预算审核等手段和绩效评价、专项抽查、现场核查等方式,全方位、多角度加强财政资金监管力度。1-2月份,省财政驻有关市财政检查办事处,集中对1.29万辆节能与新能源城市公交车补贴申请材料和实际运营情况进行审核,为补贴资金顺利发放提供重要依据。
新能源取代化石燃料是发展的必然,因此新能源汽车也是环境改善的必然要求。然而,新能源汽车一开始难以实现规模化生产,成本较高、市场认可度低都是不争的事实。有了补贴,新能源汽车企业的成本劣势就可以在很大程度上得到弥补。新能源汽车发展条件因此会得到很大的改善。特别是商用车车企,更应该审时度势,利用好现在国家大力发展新能源汽车的大好时机。


【责任编辑:(Top) 返回页面顶端

秘书处地址 :上海普陀区祁连山南路2888号(耀光中环大厦)A座15A
秘书处电话 :021-61170511   手机:13611859675(微信)
邮    箱 : chongdian360@163.com

协会交流群 1 :431650495              

协会微信公众号 :CCPACHINA

中国充电桩行业 版权所有